LPPM UBB Helat Talkshow Penelitian, Pengabdian dan MBKM

Pangkalpinang, Swakarya.Com. Bertempat di Graha Timah Pangkalpinang, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bangka Belitung (UBB) adakan talkshow penelitian, pengabdian dan Edutalk Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam rangka UBB Expo 2023, Rabu (06/12/23).

Dalam talkshow yang dimulai pada pagi hari tersebut dibagi dalam beberapa agenda, dimana dua agenda dilaksanakan pada pagi hari dan dua agenda dilaksanakan pada siang harinya dengan skema edutalk.

Dua agenda pada pagi hari terkait dengan talkshow Penelitian dan Pengabdian, pada talkshow penelitian yang menjadi narasumber ialah Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Nizwan Zukhri, Dosen Jurusan Pertambangan Delita Ega Andini dan Dosen Ilmu Kelautan Irma Akhriani dan menjadi moderator Rahmad Robuan dosen Hukum. 

Sedangkan untuk talkshow Pengabdian menjadi narasumber ialah Dosen Teknik Mesin Saparin, Dosen D3 Keperawatan UBB Zulkifli  dan Dosen Akuakultur Ahmad Fahrul Syarif, sementara untuk moderator Ariandi A. Zulkarnain dosen Ilmu Politik.

Menjadi narasumber Edutalk MBKM yang terdiri dari mahasiswa ialah MBKM I Terisna Ningsih, Rahmat Effendi, Dinna Sayyidina dan Fenny Desy Fitria, untuk moderator Rion Apriyadi dosen Agroteknologi.Menjadi  narasumber MBKM II Cristine, Fahmi Harahap, Elsa Madina dan Deriansyah, untuk moderator Deni Pratama dosen Agroteknologi.

Nanang Wahyudin sebagai ketua LPPM UBB dalam sambutannya menyampaikan ungkapan terima kasih kepada dosen UBB yang telah aktif melakukan penelitian dan pengabdiannya.

“Tentunya kami sanggat apresiasi kepada dosen UBB yang telah berkontribusi dan berupaya untuk membuat UBB menjadi semakin tumbuh dan berkembang terutama dalam bidang penelitian dan pengabdiannya,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Nanang menyebutkan bahwa pada tahun 2023 ini dalam bidang penelitian ini terdapat 119 judul yang didanai oleh UBB dan kementerian. 

“Secara total dapat kita sebutkan bahwa keterlibatan dosen yang meniliti terdapat sebanyak 245 dosen dan kalau dipersentasikan adalah 85,6% yang telah melakukan penelitian menggunakan dana UBB,” sebutnya.

Nanang menambahkan, untuk pengabdian pada tahun ini ada sebanyak 67 pengabdian.

“Memang secara judul itu hanya 67, tetapi secara total ada 60% kontribusi dosen yang mengikuti pengabdian. Hal ini memang perlu kita dukung lebih lanjut lagi, karena sebenarnya dari pengabdian bisa dilanjutkan ke penelitian,” tambahnya.

Sementara itu, Warek I Nizwan Zukhri menyampaikan, keberhasilan MKM UBB ternyata bukan hanya menjadi perhatian internal UBB saja, namun telah menjadi perhatian kementerian Kemdikbudristek.

“Ketika adanya lounching program baru MBKM dalam agenda merdeka belajar episode ke-26, UBB bahkan diminta langsung untuk dapat membuat video khusus dan kemudian ditayangkan dalam acara itu,” ungkapnya.

Selain itu, Nizwan berharap kedepannya nanti terkait penelitian dan pengabdian memang perlu ditingkatkan menjadi semakin lebih baik lagi yang saat ini memang telah baik.

“Tentunya kita berharap kedepannya penelitian dan pengabdian kita menjadi lebih baik lagi dan kalau bisa dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal terakreditasi,” harapnya. (Humas UBB)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkait