Puluhan Nelayan Tolak Penambangan Pasir Laut Depan Muara Air Kantung

Bangka, Swakarya.Com. Puluhan nelayan Sungailiat menyatakan menolak atas rencana penambangan pasir laut yang tak jauh dari depan muara air kantung Sungailiat oleh salah satu perusahaan yang akan melakukan penambangan di perairan laut setempat.

Petisi penolakan tersebut dibubuhkan lewat tanda tangan puluhan nelayan diatas sebuah spanduk yang bertuliskan petisi tolak penambangan pasir di air kantung oleh PT Seputih Makmur Bersama.

Menurut salah satu perwakilan nelayan Sungailiat, Udin kepada sejumlah wartawan mengaku aksi tersebut mereka lakukan lantaran rencana penambangan pasir tersebut memiliki dampak yang sangat besar, salah satunya wilayah tangkap nelayan.

“Tentunya penambangan pasir ini dapat merusak wilayah terutama wilayah tangkap nelayan setempat,” katanya, Rabu (23/9)

Bahkan kata dia, atas rencana penambangan pasir tersebut, belum ada sosialisasi yang dilakukan oleh pihak perusahaan kepada nelayan.

“Sampai saat ini juga, belum ada sosialisasi apapun terhadap nelayan akan penambangan pasir tersebut. Apalagi penambangan tersebut akan beroperasi diluar muara, bukannya didalam muara yang memang selama ini menjadi permasalahan buka tutupnya alur muara sebelumnya,”katanya.

Tak cuma itu saja, nelayan setempat juga belum mengetahui pasir yang ditambang ini akan dikemanakan

“Kalau pun penambangan tersebut terjadi, otomatis kami akan turun dan berusaha menolak,” katanya dan diaminin puluhan nelayan lainnya.

Penulis : Lio

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkait