Swakarya.Com, Pangkalan Baru. Balai POM di Pangkalpinang berhasil mencatatkan Rekor MURI dalam kategori Tribakti Pangan Aman ke 1.050 Rumah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Terbanyak se-Indonesia.
Penyerahan anugerah Rekor MURI tersebut berlangsung di Hotel Santika, Pangkalan Baru, Rabu, 31 Agustus 2022.
Piagam Rekor MURI diserahkan langsung oleh Senior Manager MURI Jusuf Ngadri kepada Balai POM di Pangkalpinang.
Kepala Balai POM di Pangkalpinang Tedy Wirawan dalam sambutannya menyampaikan, Rekor MURI ini merupakan apresiasi dan penghargaan atas pencapaian 50 Kader Pangan Aman yang berhasil melakukan Tribakti Pangan Aman (KIE Pangan Aman, Pelatihan Produksi, dan Pembagian Minyak Goreng Kelapa) ke 1.050 Rumah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
“Kegiatan hari ini sebagai wujud syukur dan apresiasi atas keberhasilan 50 Kader Pangan Aman dalam menjalankan program
Tribakti Pangan Aman kepada 1.050 Rumah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Juni 2022 lalu. Walaupun waktunya singkat, tapi bisa terlaksana dengan baik sehingga Balai POM di Pangkalpinang mendapatkan penganugerahan Rekor MURI Kategori Tribakti Pangan Aman Terbanyak se-Indonesia,” ujarnya.
Sementara itu, Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM RI yang diwakili Dir PMPU PO Yunida Nugrahanti menyampaikan, pembangunan Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) yang dicanangkan Balai POM di Pangkalpinang melalui inovasi program Tribakti Pangan Aman merupakan momentum penting dalam membangun reformasi birokrasi.
“Untuk itu, peningkatan kualitas penyelenggara pelayan publik menjadi salah satu syarat penting dalam membangun komitmen tersebut,” tegasnya.
Untuk mewujudkan hal tersebut, lanjutnya, Balai POM di Pangkalpinang melakukan inovasi pelayanan publik yakni “Tribakti Pangan Aman”. Program tersebut melibatkan 50 Kader Pangan Aman yang tersebar di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
“Inovasi ini telah berjalan dengan sukses. Kami sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak, baik pemerintah daerah maupun elemen masyarakat yang sudah terlibat membantu sampai terlaksananya kegiatan ini dengan baik.
Kami berharap kegiatan ini dapat terus memberikan manfaat kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan pangan aman dan perekonomian sebagaimana tema HUT ke-77 RI tahun ini, ‘Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat’,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dr Andri Nurtito, mengatakan bahwa keberhasilan program Tribakti Pangan Aman ini tidak terlepas dari upaya bersama seluruh pemangku kepentingan dan elemen masyarakat untuk mewujudkan ketahanan pangan dan keamanan pangan.
“Kami mengucapkan terima kasih sehingga upaya ini dapat dicatatkan sebagai Rekor MURI. Mudah-mudahan menjadi contoh bagi instansi lain dalam hal berinovasi,” ucapnya.
Tak lupa, ia juga menyampaikan apresiasi kepada 50 Kader Tribakti Pangan Aman yang menjadi pelopor dalam menyebarkan informasi dan edukasi bagi para Duta Aman Pangan di Kabupaten/Kota di Babel, “sehingga kita bisa mewujudkan ketahanan pangan dan keamanan pangan yang menjadi cita-cita kita bersama,” pungkasnya.
Sementara itu, Jusuf Ngadri dalam pidatonya sebelum menyerahkan Piagam Rekor MURI menjelaskan, bahwa Piagam Rekor MURI bukan hanya sebagai simbol pencatatan rekor. Tapi lebih dari itu, Piagam Rekor MURI diharapkan dapat dijadikan sebagai parameter bagi setiap lembaga atau instansi pemerintah daerah yang lain dalam melakukan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Agar bagaimana memberdayakan masyarakat dengan mengedukasi Pangan Aman seperti yang di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” pungkasnya.
Penulis: Fakih