Mahasiswa Ekonomi UBB Lolos Pendanaan PKM 5 Bidang dari DIKTI Tahun 2021

Pangkalpinang, Swakarya.Com. Tim PKM-RSH Universitas Bangka Belitung (UBB) lolos pendanaan PKM 2021, berdasarkan surat keputusan dengan nomor 1949/E2/KM.05.01/2021 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi mengenai informasi pengumuman pendanaan PKM pada laman web simbelmawa.kemdikbud.go.id pada hari Rabu 5 Mei 2021 lalu,

Tim yang lolos merupakan perwakilan dari tiga mahasiswa program studi ekonomi UBB dengan skema PKM-Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH) yang judul “Resolusi Konflik Nelayan Tradisional dengan Kapal Isap Produksi di Wilayah Pesisir Matras Kabupaten Bangka”.

Dari tiga mahasiswa PKM-RSH UBB ini yaitu Yuherna selaku ketua, Adzanah Firyal Nabilah dan Saghita Okta Mahendra sebagai dan dosen pembimbingnya Ayu Wulandari, S.E., M.Si.

Dalam keterangan, Yuherna mengatakan bahwa tim mereka yang lolos mengfokuskan penelitiannya untuk pemecahan konflik yang timbul pasca masuknya Kapal Isap Produksi (KIP) di wilayah pesisir Matras.

Selain itu, ia juga menjelaskan PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) merupakan suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK) Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu serta teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas.

“Kegiatan PKM ini sudah ada sejak tahun 2001 dan terus diadakan sampai sekarang. Adapun proposal yang berhasil di unggah dan tervalidasi untuk di nilai oleh DIKTI sebanyak 67.743 proposal dan sebanyak 4.552 proposal lolos PKM 5 Bidang Tahun 2021 dari seluruh perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia,” ungkapnya pada Selasa, 6 Juli 2021

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa untuk bidang Riset Sosial Humaniora, PKM RSH UBB tahun 2021 tim mereka pertama kali yang lolos pendanaan PKM di UBB.


“Alhamdulillah proposal kami akhirnya lolos pendanaan PKM 5 bidang dari dikti, hal ini juga berkat doa dan dukungan dari dosen pembimbing dan berbagai pihak, ini merupakan capaian luar biasa bagi kami karena mampu membawa tim PKM-RSH UBB ini bersaing di kancah nasional, dan pengalaman adalah hal terpenting dari setiap usaha, semoga kami bisa ke tahap selanjutnya dan bisa lolos ke PIMNAS,” ujar Yuherna.

Setelah kelulusan tim mereka, pihaknya akan melakukan berbagai persiapan mulai dari pengumpulan data, wawancara, penyebaran kuisioner hingga observasi ke lapangan di wilayah Matras dan pesisirnya guna memperoleh informasi terkait kebutuhan penelitian tim tersebut.


Sementara itu, Ayu Wulandari selaku dosen pembimbing sekaligus dosen di Fakultas Ekonomi UBB mengucapkan selamat kepada tim yang lolos.

“Selamat kepada tim peraih pendanaan, semoga tim yang lolos pendanaan dapat memanfaatkan kegiatan ini untuk mengasah kreativitas yang bisa bermanfaat bagi masyarakat luas. Semoga sukses,” pungkasnya.

Penulis: Tahir

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkait